스팸 카레 요리 집밥레시피 가정식 인도카레

스팸 카레 요리
오늘은 뭐 해 먹을까?

점심때에도 밥을 하기 싫어 햄버거를 사 먹었는데요. 저녁에는 정성스레 밥을 해 먹어야 건강을 해치지 않을 것 같아 뭐를 해먹을지 고민하다 요리하기 제일 만만한 카레를 하기로 결정했습니다. 그리고 제가 평소에 해 먹는 집밥레시피를 공개할까 해요. 먼저 재료가 준비되어 있는지 살펴보았어요.

구입해 놓은 고형 카레와 제일 중요한 양파는 있는데, 소고기나 돼지고기같은 단백질을 보충할 만한 재료가 없네요. 대체할 만한 것이 있나 주방찬장을 뒤져보니 스팸이 눈에 띄어 오늘은 이거다 생각하고 스팸 카레를 만들기로 하였습니다. 가끔 고기 대신 프랑크소세지나 주부9단 햄을 넣어서 카레를 만들긴 했는데요. 스팸으로는 처음이라 인터넷을 검색해서 참고하여 만들어 봤습니다. 스팸이 워낙 짠 음식이라 카레가 너무 짜지지 않을까 걱정되어 뜨거운 물로 살짝 짠기를 씻어내기로 했어요.

재료: 고형카레 2조각, 양파 1개, 당근 1/2개,
물 700ml, 스팸 200g 하나

 


먼저 양파와 당근을 채 썰어 줍니다. 전문 요리사가 아니기 때문에 예쁘게 썰 필요는 없겠죠! 저는 대충 썰었습니다.

 


스팸도 깍둑썰기 해줍니다. 저는 너무 크지 않게 썰었어요.

 


전기포트에 물을 끓여 짠맛이 빠질 수 있게 스팸에 부어주었습니다. 5분 정도 뜨거운 물에 담가 두었습니다.

 


프라이팬에 식용유를 두르고 양파를 넣고 센 불에 볶아줍니다. 양파를 적당히 볶다가 당근도 넣어주세요.

 


뜨거운 물을 뺀 스팸을 넣어주고 같이 볶아줍니다.

 


재료들을 적당히 볶아주고 약 700ml의 물을 넣어주세요. 저는 약간 물을 많이 넣고 먹는 편이라 더 걸쭉하고 진한 맛을 원하시면 물을 적게 넣는 것이 좋을 거예요.

 


고형 카레 2조각을 넣어줍니다.

 


예전에 경동시장에 갔다가 사다 놓은 강황과 가람마살라 가루가 있어 시판 카레에다가 강황 1 티스푼과 가람마살라 1 티스푼을 같이 넣어 먹어요. 그러면 좀 더 강황 맛이 살아나고 인도 카레맛이 가미됩니다. 인도식 카레~

 


이제 중불이나 약불로 한참을 끓여줍니다. 적당히 끓였다 싶으면 밥에 들어서 먹으면 돼요.

 


갓 지은 밥. 근데 사진상 갓 지은 밥처럼 보이지는 않네요. 모락모락 올라오는 김도 표현되지 않았네요.

 


이제 카레를 얹어서 먹으면 됩니다. 생각보다 괜찮은 맛이에요. ㅎㅎ

 


여러분도 밖에서 사 먹는 음식에 지칠 때 집에서 카레를 한 번 만들어 드셔 보세요. 그렇게 어렵지 않고 건강에도 도움이 될 거예요. 가끔 가정식 요리도 해 먹어 보는 게 좋겠죠!

 

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